/  公告   /  上緯新能源SRE力邀本地精英 「離岸風電台灣隊」成軍

上緯新能源SRE力邀本地精英 「離岸風電台灣隊」成軍

台北,2021年七月五日 – 為進一步落實離岸風力發電之自主開發 、 以及供應鏈國產化的目標,國內標竿開發商「上緯新能源(SRE)股份有限公司 」今天宣布將與天力離岸風電、永冠能源、雲豹能源攜手,組成第一個由本地菁英開發商與供應鏈 合資的「離岸風電台灣隊(Taiwan Team)」,共同投入規劃中、位於苗栗外海之大型案場開發計畫,希望藉此充分集結在地開發、供應鏈、技術、建置、運維的能量, 企圖為台灣離岸風電市場的下一階段發展、乃至國家能源轉型工程,擘劃出嶄新的局面。

此外,考量到即將公布的第三階段區塊開發辦法中之競標機制,「離岸風電台灣隊(Taiwan Team)」亦針對未來三年之選商作業,重新調整開發策略,將原規畫為固定式基樁的「Formosa 4-3 風場(海盛)」更名為「Formosa 4」、原規畫為浮動式平台的「Formosa 4-2 風場(海碩)」更名為「Formosa 5」,同時賦予各案場全新且獨立的識別體系,希望既能建立系列風場的品牌概念,又能凸顯與強調個別風場之特性,讓彼此的功能與定位,得以更加明確與精準。

繼參與開發和建置國內第一座離岸風場「海洋風場(Formosa 1)」、以及「海能風場(Formosa 2)」之後,上緯新能源(SRE)於 2020 年九月宣布位於苗栗外海之大型系列風場開發計畫。由於該計畫潛在裝置容量達 4.4GW,可滿足約 450 萬家戶用電需求,加上納入具前瞻性的浮動式設計、積極推動技術落地深耕以扶持在地供應鏈的訴求,既適切呼應了政府國產化的期待,更是台灣貼近學習國際離岸風電在開發、商務、製造與安裝標準與規範的絕佳機會, 因而吸引了本土供應鏈廠商挹注資源至「Formosa 4」、「Formosa 5」之強烈意願,並催生了此次「離岸風電台灣隊(Taiwan Team)」。

基於這是國內首度出現由本地企業結盟的離岸風電開發團隊,在上午的簽約儀式上,包括上緯新能源(SRE)股份有限公司執行長林雍堯、天力離岸風電科技股份有限公司董事長吳坤達、永冠能源科技集團策略長李奕蒼、雲豹能源科技股份有限公司執行長譚宇軒等成員皆全程參與,宣示將藉此平台積極練兵、與國際離岸風電市場的發展與時俱進,進而推動產業鏈完整佈局的決心,於日後一同搶進商機龐大的亞洲離岸風電市場。

上緯新能源(SRE)執行長林雍堯表示:「對於此次倡議並順利與國內供應鏈業者共同組成『離岸風電台灣隊』,我們感到相當興奮。作為本地標竿開發商,過去我們推動第一座離岸風場時,吸引了不少廠商相繼投入離岸風電產業。我們認同政府推動離岸風電產業成為國家下一個經濟支柱的期待,也樂意善盡企業社會責任,集結整合台灣隊資源,發揮一加一大於二的優勢,厚植培育人才、深耕產業聚落,讓台灣離岸風電在全球市場上佔有一席之地。」

天力離岸風電科技股份有限公司董事長吳坤達表示:「感謝有這個機會,與台灣離岸風電開發商、供應商及工程商等夥伴共同組成台灣隊,共同開發「Formosa 4」、「Formosa 5」風場,加速台灣離岸風電上下游產業鏈整合,讓風場開發的技術及經驗真正留在台灣,進而搶進未來龐大的亞洲市場。天力投資 30 億元建置面積 21 公頃的台中港新廠,相關生產部件皆已受國際認證,未來更有機會出口至亞洲市場,下一步台灣隊還要打進國際產業供應鏈,以實力跨足亞太離岸風電投資市場。」

永冠能源科技集團策略長李奕蒼表示:「永冠集團自 2005 年開始研發風力發電機專用鑄件至今,從參與生產單一發電量 750 千瓦的風機,到目前為客戶開發成功的 14 兆瓦機型,這一路見證了風力發電產業進程,並獲得與國際大廠成為戰略合作夥伴的機會,從而累計寶貴的經驗。看好未來全球高速發展的離岸風電市場,並響應政府扶持再生能源的政策及決心,我們在台灣建立集團內最先進製程的工廠,用以提供高品質產品滿足國際大廠在世界各地的需求,有幸受邀成為風場開發團隊的一員,期待能跟大家一起挑戰亞洲盃、世界盃。」

雲豹能源執行長譚宇軒表示:「雲豹能源從太陽光電起家,去年投資天力離岸風電,近期再投資特瑞斯,可謂正式跨入離岸風電產業。今天,雲豹能源與有榮焉地與優質實力的國內開發商和供應商共同組成台灣隊,規劃苗栗風場,目標是明年要拿下一個風場。過去政府致力扶植國內供應鏈,造就製造業國產化的成果,雲豹能源更要加碼落實人才、資金、技術等國產化,累積風場開發能量。未來,將和台灣隊走出台灣,攜手打亞洲盃,開發亞太其他國家的優良風場,提升台灣於國際市場上的能見度。」